Оставить отзыв
Главная  /  Алла Духова
Алла Духова
PDF
Печать
E-mail
Автобиография Аллы Духовой

Алла Духова фотоГоворят, большой талант проявляется с детства. Это явно про Аллу Духову. Едва научившись ходить, она уже пыталась танцевать. «Все, что было по телевизору танцующее и поющее – было мое!» - вспоминает знаменитый хореограф.

Она родилась в селе Коса Коми-Пермяцкого Округа. Детство провела в Риге.  В 5 лет поставила вместе со сверстниками свой первый танцевальный номер: «фигурное катание» летом на траве.  В 6 танцевала польку и Лебединое озеро в пионерлагере. «Ты далеко пойдешь!» - с восхищением сказал тогда аккордеонист Вася, сопровождавший выступление ребенка. «Эту фразу помню до сих пор. – вспоминает Алла Владимировна. - Я была влюблена в этого мальчика. И я поверила ему. Возможно, это именно он дал мне установку на успех»…


Когда мама отдала маленькую Аллу в музыкальную школу по классу фортепиано, она после занятий незаметно просачивалась в соседний кабинет. Это был зал хореографии. Она часами наблюдала за движениями танцоров, а потом приходила домой и все повторяла перед зеркалом.

«Так чем же ты все-таки хочешь заниматься серьезно?» – спросила мама, когда стало ясно, что разорваться между обычной школой, фортепиано и танцами ребенок не может. Над ответом Алла не думала ни секунды. Танцы заняли главное место.

Она поступила в коллектив народного танца «Ивушка». «Мне очень повезло, что я попала именно туда. Именно там я впитала ту атмосферу дружелюбия и трудоголизма, которая потом стала одной из визитных карточек Тодеса». Все ребята в коллективе были гораздо старше Аллы. Ей было всего 11 лет, в то время как самому младшему из них было 16. Тем не менее, девочку  сразу определили в среднюю группу, а через год перевели в старшую. «В 12 лет я уже выглядела, как вполне сформировавшаяся девушка. И пользовалась этим. – смеется педагог. - Врала, что мне 16». Благо, талант позволял держать марку по танцам и не уступать взрослым ребятам.

Однажды все-таки «страшная» правда открылась. Как-то они сильно припозднились с занятий, еще и отмечали чей-то день рождения. В общем, была уже глубокая ночь, когда Алла добралась до дома. Естественно, мальчики проводили ее до подъезда.  И тут дверь распахивается, и на улицу вылетает  Аллина мама: «Как вам не стыдно! Уже ночь на дворе. Вы-то все взрослые, а ей ведь всего 12 лет!». Девочка была готова провалиться сквозь землю. Ребята деликатно промолчали и ушли. Уже дома Алле стало настолько стыдно, что она решила больше не ходить в танцевальную школу. Это маленькое вранье могло стать жирной  точкой в карьере будущей знаменитости. И, наверно, стало бы, если бы на следующий день мама силой не потащила ее в студию. Никто из ребят ни сразу, ни когда-либо  потом не напоминал об этом «недоразумении».  Только стали чуть бережнее относиться.

Алла шла вперед в танцах семимильными шагами. По технике исполнения она уже давала фору многим взрослым ребятам.

Тем временем пришла пора определяться с будущей профессией.

Руководитель «Ивушки» Валентина Лайзане отвезла свою дочь и Аллу в Ленинград -  показаться декану Института Культуры,  чтобы выяснить, есть ли шансы на поступление.  После того, как у станка они  выполнили все возможные па и классического, и характерного танца, декан долго молчал, а потом сказал: «Приезжайте на экзамены. И считайте, что вы уже зачислены».

Это был 10-й класс. До вступительных экзаменов – год. И тут в Ригу приезжает цирк. Ладно бы просто приехал. Так дочь главного дрессировщика Таисия Корнилова идет учиться в параллельный класс с Аллой.  Девочки становятся лучшими подругами. Алла приглашает Таю на свой отчетный концерт. После выступления Тая, пораженная уровнем мастерства подруги, предлагает присоединиться к их цирку: «Я поговорю с родителями. Тебя возьмут к нам в аттракцион.  Хочешь быть цирковой?...»

Это было наваждение. Родители Аллы – ни в какую. Она уже не мыслит себя без цирка. Мама срывается: «Ты с ума сошла! В 16 лет кочевая жизнь». Алла  приводит аргументы: «Может, это моя судьба. Если у меня в жизни что-то не сложится, я ведь буду винить вас, родители!»

Отпустили. Это был родительский подвиг во имя дочери.

«В поезде я расплакалась» - вспоминает Алла. Она поехала в Кишинев одна.

Догоняла цирк. «Детство кончилось. – пришло вдруг четкое осознание, как будто подвели черту. -  Теперь я сама отвечаю за все».

Первый день в цирке. Слоны понесли. Сбили одну из танцовщиц. Крики. Плач. Кровь. «Боже, куда я приехала?» Но она взяла себя в руки. Начались репетиции. Через месяц ее уже ввели в представление. Первый спектакль прошел на ура. Зал аплодирует. Коллеги довольно подмигивают.

Второй спектакль. Алла вместе танцовщиками бежит по манежу. Прозрачные сверкающие одежды развиваются шлейфом за танцовщиками. Свет на них.  И вдруг - стык покрытий на полу. Алла спотыкается. Падает. На нее налетает партнер. На них – все остальные…

Диагноз – сложный перелом лодыжки. Восстановление после травмы – полгода. Цирковая карьера закончена. Не прошло и месяца.

Вернувшись в Ригу, Алла почувствовала острую необходимость работать.

Где теперь взять денег? Извечный вопрос недолго мучил Аллу. Она устроилась работать дворником. На двойную ставку. Встав в 5 утра, она успевала вычистить сразу 2 участка неподалеку от своего дома. Приходилось надевать косынку, чтобы не узнала подружка, которая жила в одном из порученных домов. Параллельно молодая танцовщица  устроилась работать экспедитором на завод по производству мопедов.Это в свои то 16 лет.  Так прошло полгода.

Когда наступило лето, Алла, наконец, получила работу по душе. Ее взяли  в пионер-лагерь педагогом. С детьми поладила сразу. Всей ватагой они бегали за ней с воплями: «Луся, Луся, давай еще поиграем в танцы».  Номера, которые Луся ставила со своим отрядом, смотрели, открыв рот, взрослые работники лагеря. В конце заезда директор  пригласил Аллу работать в ДК. Она попросила разрешить ей собрать коллектив и, наконец-то, - танцевать…

«И вот, утром я дворник, днем на завод, вечером бегу в ДК. Спать удавалось нечасто, да и не сильно хотелось –  в 17-то лет» - вспоминает Алла Владимировна.

Кинули клич по знакомым и родственникам. Все, кто так или иначе интересовался танцами, приходили попробовать себя.  Алла привела свою сестру Дину, кто-то –  еще кого-то. Пошло по цепочке. «Мы сразу начали именно с современной хореографии. Меня всегда тянуло к ней. Находили какие-то запиленные видеокассеты, на которых еле удавалось различить танцующих. Собирали информацию по капелькам. Общались с брейкерами.  Брейк-движение в это время только набирало обороты… Нас никто не учил. Мы были самоучками. Все наши номера рождались перед зеркалом».

Через некоторое время репетиций коллектив выступил  на местном фестивале и…  занял первое место. Это повторилось  второй раз, третий. Их начали узнавать. Пригласили танцевать на самую модную в Риге дискотеку – «Поповка». Сначала бесплатно. Потом по мере накопления регалий зарплата увеличивалась и доросла до 70 рублей. Это был прорыв. Денег наконец-то стало хватать. Помимо этого, Алла начала вести аэробику в 4 разных центрах и преподавать в школе танцев. Деньги текли из разных мест по чуть-чуть.  И в какой-то момент, сев и посчитав свой месячный доход, она поняла, что получает уже больше директора завода, на котором работает. Пришло время отказываться от «непрофильных активов», и Алла увольняется с завода и с дворницкой работы.

Дальше начинается самая веселая и бесшабашная полоса в жизни Духовой. Калейдоскоп брейк-фестивалей, выступлений перед многотысячной публикой, танцевальных побед, огней больших городов, новых лиц.

Первое место, куда они отправились на гастроли, - БАМ. Барды, песни под гитару, таежная романтика – это время запомнилось навсегда.

После долгих путешествий по заснеженным просторам и танцев на сколоченных наспех площадках, девочки оказываются в Паланге. На фестивале Брейк-культуры. К этому времени у них уже есть название – «Эксперимент». И его уже начинают узнавать на афишах. В Паланге Алла знакомится с командой уличных брейкеров из Питера. «Мальчишки поразили нас своим сумасшедшим драйвом и эффектными брейкерскими трюками» - вспоминает хореограф. Команда эта называлась «Тодос». Они стали вместе путешествовать по городам и выступать на разных мероприятиях. Это было время, когда всю страну захлестнула волна брейк-фестивалей. Это было модно.  Люди приходили на выступления толпами. И организаторы на этом зарабатывали большие деньги.

Один из фестивалей проходил в Петербурге в Концертном зале «Октябрьский». Директор зала предложил ребятам объединиться и выступить под общим названием. Идея была интересная, но вот с названием возникли трудности. Что придумать, чтобы все остались довольны?  Ребята ломали голову несколько дней. Были варианты: Экстод, Тодэкс. Но все это как-то не звучало. В итоге, когда до концерта уже оставалось несколько дней, в  репетиционный зал ворвался взмыленный директор  и сказал: «Я отсюда никуда не уйду без названия. Мы афишу делаем!». Ребята беспомощно пожали плечами. «Тоже мне Битлз и Квин собрались, не могут название придумать. Тогда я беру инициативу на себя! – сказал директор и вывел на клочке бумаги фломастером: ТОДЕС. Что его сподвигло на такое сочетание букв, так и осталось загадкой, но именно в этот день появился коллектив «Тодес».

Концерт состоялся. Аплодисменты, переходящие в срывающиеся крики, тянущиеся к сцене руки – эти простые аргументы убедили организаторов устроить гастроли новоиспеченному коллективу. «Тодесу» предложили отравиться в танцевальный тур по стране. Их официально взяли в артисты.

Алле было очень сложно решиться на такие перемены. В Риге ждала уже налаженная работа,друзья, родители. Но здесь… манили совсем иные перспективы. Стать профессиональным артистом. Войти в обойму знаменитостей. Реализовать самые смелые творческие задумки.  К тому же Алла без памяти влюбилась в Славу Игнатьева, одного из лидеров бывшего «Тодоса». Возможно, это стало последней каплей, которая склонила чашу весов. Они приняли предложение.

 


fineworld.info

Партнеры Тодеса

Всегда в наличии перчатки женские, краги желтые на меху дешево

Login



S5 Register

*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.

Оставить отзыв


Отправьте нам сообщение прямо сейчас!







Make sure you have at least Flash Player 7. If not, download it.
best essay writing services . промокод lamoda апрель 2014 . custom-writings.co заказ цветов Сумы